注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

♂逸心¤

♂逸心¤

 
 
 

日志

 
 
关于我

上网学习交友,下网工作生活。

网易考拉推荐

纵情山水---看海   

2008-08-13 19:41:32|  分类: 心情文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          文/逸心

     提到大海,人们自然会联想到那湛蓝的海水,金色的沙滩,飞翔的海鸥,晚风斜阳,潮起潮落。想到惬意,想到舒适,想到浪漫。大海对于我来说有着无穷无尽的诱惑,看海一直是我梦寐以求的夙愿,当青春年少的我第一次投入大海的怀抱,大海留给我的惊喜和辽阔至今记忆犹新。然而,当我再一次来到梦中的大海,却是二十年后的今天。二十年,,对于大海来说,只是浪花飞溅的一瞬间,但于与我,却是沧海桑田物是人非。

    二十年,我从青春少年到霜染两鬓,坎坷的人生赋予我太多的历练,也给了我一颗不屈的心和坚挺的脊梁。二十年间,我发生了太多太多的故事,故事里的故事有辛酸有喜悦,有甜蜜有痛苦,有失去也有收获。当尘埃落定,一切以初始的方式回归平静,默立于海边,任一缕长风斜过心底,涛声依旧,不一样的是此时的心态,面对幽深的大海,内心的那份从容和淡然是二十年前所没有的。我坚信,尘封的日子终究会化做一片云烟,新的起点与追求时刻鼓励着我勇往直前。

    沿着长长的海岸线,赤足走在松软的沙滩上,大海、鱼船、游人,一切都成为我的风景,走着走着,大约一个两岁左右的小男孩进入我的视线,大概是他父亲给挖好的一个圆圆的沙坑,里面有一汪浅浅的海水,小男孩儿赤裸着身体坐在沙坑里,面前是色彩鲜艳的塑料玩具,一把小锹,一个器皿,小男孩儿玩的专心致志,非常投入,一个沙坑,一个玩具,就是他的全部世界。这世界对他来说是多么的单纯和明净。也只有童年、童贞、童趣才能赋予他纯真的眼神和心灵。他也许永远不会知道,此时,一个男人走过他的身边,用羡慕的眼光看着他,这个男人也曾有过这样美好的童年,也曾和他一样在大自然的怀抱里自由自在的嬉戏。那就是我,如今纵情山水的我,要寻找的恰恰是我丢失的那份内心的纯净和真实。

    极目远望,不远处是近百艘整装待发的鱼船,听说过几天就是捕捞海蛰的迅季,这些鱼船只等有关部门一声令下,就会冲向大海,疯狂的捕捞。对面是亿万吨级的营口港,码头里停放着巨大的货轮,码头上堆放着铁粉、球团、集装箱等货物,时有过往的船只,为了减小风浪对码头或船只的危害,海面上筑起了一道道又长又宽的堤坝,这是一座在建设中的城市,这一切一切人为的改造,都无可厚非,然而,映入我眼帘的海水的却是浊浪翻滚。父亲很小的时候在这里打过工,听父亲说这里当时是一个小鱼村,景色非常的优美,如今,那原生态的美早已荡然无存了。当我游弋在海水中,浑浊挡住了我的视线,失落感骤然间涌上心头,大海如我么?经历了世事沧桑的我丢失了内心的纯净,大海经过人为的改造失去了原有的风貌,是进步还是后退?我无语! 但我坚信,终究会有一种成熟美,展现在我的面前。

    下午三点多钟我离开了大海,不管怎样,此行圆了我回归大海的梦,回到离海边不远的堂兄家,吃过晚饭,在寂静的夜里,独自躺在床上,脑海里回放着在海边时的一幕一幕,小男孩儿、大海、我,也许小男孩儿四十年后如我般重新回到大海的怀抱,但愿那时的海水是清澈碧蓝的,更祝愿小男孩儿健康快乐的成长,坚守一片净土,不被世事的低俗所污染,永保一颗童贞纯洁的心灵。

    海风习习,涛声如乐,疏星朗月点缀着夜空,阵阵漫馨,似有幽兰入梦。我坚信,尘封的日子终究会化做一片云烟。永不言弃,那么,美好的明天,阳光会更加灿烂!

2007/7/31
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018