注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

♂逸心¤

♂逸心¤

 
 
 

日志

 
 
关于我

上网学习交友,下网工作生活。

我愿与春天结伴同行  

2008-08-23 17:30:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             文/逸心

 

“ 欸乃一声山水绿。 ,春江水暖鸭先知''”

    本溪的春天,总是姗姗来迟,又匆匆而去,四月中旬,想必南国水乡早已是桃红柳绿,草长莺飞了.可俺这,南来的燕子才衔一枝嫩绿呢喃,顷刻间染绿了田野,染绿了村庄,染绿浓墨淡彩的群山.昔日的断涧溪流,涨起了潺潺清流,推枯拉朽.迎春花、映山红、樱桃花、杏花、梨花......次第而开,层层叠叠,漫山遍野缀满了风流,灿若云霞,流光溢彩.

    近几日一直春雨绵绵,芳菲暗藏,一幅乍暖还寒的景象,可今天一觉醒来,呵!难得的好天气,水洗后的蓝天白云、远山近岭,一切都这样的清新,清新的让我抖落了积攒一冬的郁闷.于是,匆匆地打点起行装,走进春色盎然的大青沟.

    大青沟是一片原生林,各种杂草灌木丛生,山林茂密,野生植物不计其数.蕨菜、猫爪子、刺嫩芽、笔管菜、猴腿......等等.还有很多中药材,细莘、五味子、串地龙、旁风、刺五茄......,近年来由于下岗失业人员渐多,很多人打起了山野菜和山药材的主意,成了他们养家糊口的一个门路.春天的时候来到这里,采摘大自然的馈赠,真是其乐无穷.昔日贫困时期用来果腹的山野菜,如今成了餐桌上的绿色食品,美味佳肴.离开喧嚣的城市,徜徉于林海之中,放松或晾晒一下心情,感受一下春天的气息,真是人生的一件快事,那份惬意自不必说,无意间却惊扰了一群山鸡从空中飞过,发出咕咕的叫声,在山谷中回荡,给人一中空灵,幽深的感觉."蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”.

     顺着流淌着潺潺溪水的沟壑上行,两边不知名的野花随处绽放,或羞涩的,或忸怩的, ,或大胆怒放的。暗香四溢中,千娇百媚,竟相斗妍.娉婷袅娜,让人看了不忍心去触及,只有欣赏的份.那些平日里看似不起眼的小草,此时也不甘寂寞,在石逢间,在树根处,在每一片不曾被占领的土地,努力的露出一抹鹅黄.渲染着春色.昭示着勃勃生机.在这新一轮的生命进程中,任何有生命的都不甘寂寞与落后,惟恐在物竟天择中消亡.

     此时的心境,此刻的心情,我却猛然间想到了本市前天的一则新闻,说是一位四十岁左右的男子,因所在单位的经济效益日见下滑,收入颇微,两年前妻儿弃他而去,于是乎终日与酒相伴,郁郁寡欢,终于在前日奈不住孤独与寂寞,把所有的家什从楼上扔出,然后自己翻身坠落楼下.一命呜呼了!在单位同事们谈及此事时,前五分钟是对他的同情,后五分钟是对他的唾骂.在此,我不敢妄加评论,但有一点肯定,这么美好的春天景致,他是再也看不见了.我说到此,怕是也扰乱了你此时愉快的心情,不说也罢!

    沿着沟壑继续上行,忽有一阵微风吹来,夹杂着各种花草的气味,直沁心脾,令人神清气爽.沟壑的这边翠鸟婉转低吟,沟壑的那边黄鹂引吭高歌,沉睡了一冬的山谷,一下子就热闹起来!越往上行,那潺潺的溪流就越细弱了,最终在一泉眼处消失.原来,这一孔泉眼是小溪的源头.郁郁葱葱的山林滋养了泉眼的生命,反过来,这一孔泉水又哺育茂密的山林,大自然是美妙而和谐的.当登至山顶时,眼前豁然间就开朗了,颇有些"大海无崖天做岸,山临绝顶我为峰"的豪迈.放眼远望,群山峻岭,蓝天白云,一泻千里的春光,尽收眼底.到处都呈现出一派盎然生机,蓬蓬勃勃的景象.

    我想,春天给人的美感,不仅仅是姹紫嫣红,鸟语花香的表象,在春天的背后,一定还有更深层的含义.我努力地追寻着,不知是否会看见更美的风景,我坚信瓦尔特的一句话“谁活着, 谁就会看得见.”春天里盎然的生命,蓬蓬勃勃的景象. 不仅仅给人以观赏,更多的在于思考和启迪。花红柳绿时,我愿与春天结伴同行! "

 2004/4/28

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018