注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

♂逸心¤

♂逸心¤

 
 
 

日志

 
 
关于我

上网学习交友,下网工作生活。

第四十三个秋天  

2008-09-25 19:37:38|  分类: 心情文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文、逸心

 

春夏秋冬,四季轮回,沧海桑田的变化中,四十三年只是转瞬即逝的瞬间,如一滴水落入大海,却感受着波涛汹涌的澎湃,非我所愿,承受风雨肆虐,曾经几度沉浮,消磨掉所有的锋芒。生命如秋天枯黄的叶子,卷缩起身体,随波逐流,耗费了一年又一年的光阴。

 

沉舟侧畔,忽听号角连天,那一刻,心中再起波澜,我非病树,那万木春色,总该有一点属于我的鹅黄吧!于是月夜伏案,重拾书卷,去追溯千年过往的哲思。捧读星月,任一缕长风划过心底,心中便豁然开朗了。

 

三年前一个偶然的机会,让我拾起散落满地的思绪,将文字插上翅膀,飞向遥远的天际,去探知人生的深邃与迥远。然而,生命的厚重让我力不从心,压抑、郁闷、烦躁的心情无端而起。也是一个偶然的机会,邂逅家乡多彩的秋天。也许你会问我,你的家乡不是年年有秋天吗?我说不!那一片远离世俗的美丽,足以让心情灿烂者引吭高歌,足以让心情郁闷者嚎啕大哭,释放心中所有的情怀与沉疴。

 

从那个秋天起,我便沉醉与家乡的山水中,把灵魂融入家乡的山水,任山水重朔一个我。平平仄仄中,胡乱码几个没有韵脚的文字,似乎这就是人生感慨了,写到此处,突然朋友发来几句话;“看山是山 看水是水 其实山确实是山 水也确实是水 远看才有风景,人生如此。”琢磨半天,才懂其用意,人不能走的太近,夫妻如此,情人如此,朋友如此。走的太近就会看出纰漏,大杀风景,全没了朦胧感。

 

坐在屏前苦思良久,想起另一位朋友的话,“只有大自然才能陪伴我们永远”。反复咀嚼,呷一口老酒,绵软醇香从心底袅袅升腾,我曾说;“唯苍天厚土葬我”。写到此,不仅哑然失笑。前几日写的《旅途》,在这里殊途同归。

 

常有朋友说;“老夫老妻一起生活了二十多年,越来越感觉陌生,没有共同语言,没有共同思想,更是无法沟通,同床而不同梦,形同陌路。”家已成了责任和负累。而这责任和负累成了两人唯一的联系纽带,也是唯一在一起生活的借口。人生的悲凉不在于寂寞,而在于和最亲近的人没有思想同构,似乎这是一种社会普遍现象。我不是社会学家,写到此,已是夜深人静,感觉有些困倦,倒头就睡了。

 

早晨醒来,没时间回忆梦中的情景,匆匆走在上班的路上,看天边的云彩以东升的太阳为中心,似放射状散满湛蓝的天空,驻足观看,那朵朵白云,不正如我的心情嘛,离太阳最近的,也是最洁白最亮丽的一朵,离太阳最远的,也是最灰暗的一朵。看了许久,才缓过神来,于是,再一次加入行色匆匆的上班一族。

 

其实在东北季节交替的时候,很难区分冬天还是春天,夏天还是秋天,季节的变化只是在一瞬间,昨天还是暖阳旭日,一觉醒来,寒冷的晨风就会吹散你夏日里积攒的热忱,提醒你秋天已经来临。路边杨树发黄的叶子,随一阵阵风起,如断翅的蝴蝶,飘然而落,哦!秋天来了!

 

走在瑟瑟秋风里,感觉有些冷,突然想起,这是我生命中第四十三个秋天!在这个秋天里,我总该思考些什么,写些什么……

 

2008年9月25日星期四

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018