注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

♂逸心¤

♂逸心¤

 
 
 

日志

 
 
关于我

上网学习交友,下网工作生活。

文字背后的孤独  

2009-03-28 12:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文字背后的孤独

 

文、逸心

 

床头放一本《诗词格律简捷入门》,常常翻阅,看过N遍之后,掩卷深思,却看见文字背后的孤独。

 

愁肠百转,轻吟“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”,于无奈寂寞中,叹花自飘零水自流,自怜自惜,孤芳自赏处,盼“云中谁寄锦书来?”红粉香愁,在平平仄仄中跃然纸上。

 

“怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇,抬望眼仰天长啸,壮怀激烈,三十功名尘与土,八千里路云和月”,报国无门,恨不能笑谈渴饮匈奴血,待从头收拾旧山河,壮士之孤独,只洒一腔热血于文字中。

 

“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,囹圄中写下,“罗衾不耐五更寒,梦里不知身是客,一晌贪欢”,帝王之愁,叹流水落花春去也,无限江山。曾经的水榭楼台,笙歌曼舞,已成过眼云烟,同是闲愁,同是寂寞,同是孤独,不同的是文字中透析出的人生境界。

 

苏轼也曾有把酒问青天的豪迈,最终却落个“几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云”,无独有偶,正应了陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,淡泊世事的情怀和意境,说道淡泊容易,要真正的做到淡泊,不经历狂风暴雨的洗礼,那样的淡泊一定是肤浅的。

 

在网络中,我看过很多人的文字,也有很多人通过文字抒发自己的闲愁、寂寞、孤独,文笔不一,大多有“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁,爱上层楼,爱上层楼”之嫌。

 

几乎每个人都有这么一段时期,当随着年龄的增长,阅历的积淀,人生逐渐的丰富,脱口而出的是,“而今识尽愁滋味,欲说还休;欲说还休,却道天凉好个秋”

披衣默立在晚霞斜阳中,自己的影子在逐渐逐渐地拉长,思忖千年过往的闲愁和孤独,于无限江山中,却筛选出“采菊东篱下,悠然见南山”的快乐。

 

二〇〇九年三月二十七日星期五

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018