注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

♂逸心¤

♂逸心¤

 
 
 

日志

 
 
关于我

上网学习交友,下网工作生活。

网易考拉推荐

随时、随性、随遇、随缘、随安!  

2009-06-05 23:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随时、随性、随遇、随缘、随安!

 

                          文、逸心

 

       女儿要用电脑,我便让了位,闲来无事,随手拿起一本书,漫无目的的浏览,一篇短文吸引了我的眼球,细细阅读,慢慢品味,其原文如下;

 

《顺其自然》作者;佚名。

 

      三伏天,禅院的草地枯黄了一大片。

“快撒点草籽吧,好难看啊”小和尚说。

“等天凉了”。师父挥一挥手,“随时”。

中秋,师父买了一包草籽,叫小和尚去播种。

秋风起草籽边撒边飘。

“不好啦,好多草籽都被吹飞了”小和尚喊。

“没关系,吹走的多半是空的撒下去也发不了芽”。师父说;“随性!”

撒完草籽,跟着就飞来几只小鸟啄食。

“要命了!草籽都被鸟吃了!”小和尚急得跺脚。

“没关系,草籽多,吃不完!”师父说;“随遇!”

半夜一阵骤雨,一大早小和尚冲进禅房;“师父,这下真完了!好多草籽被雨冲走了!”

“冲到哪儿,就在哪儿发芽!”师父说;“随缘!”

半个多月过去了。

原本光秃秃的地面居然长出许多青翠的草苗,一些原来没播种的角落,也泛出了绿意。

小和尚高兴的直拍手。

师父点点头;“随喜!”

 

       突然想起我前些日子,买了两株天女木兰,这是我最喜欢的花卉之一,她素面朝天,却让六宫粉黛无颜色,她毫无雍容华贵,又不失高贵典雅,她藏于深山,不择沃土,只一屡暗香随风散去。这样的花卉买回家中,我自然大献殷勤,精心侍养,一天,两天,三天……一个月过去了,毫无生命的迹象,只留给我满心的呜呼哀哉!

 

       没过多久,朋友送我一簇水仙花,水仙花也是我喜欢的花卉之一,她清淡贤淑,圣洁端庄,不与百花竟艳,对月梳妆,梳理自己的美丽。这次我更是大献殷勤,上网查资料,了解她的习性,修根,整型,天天换水,日日观察,半个月过去了,不到没长,反倒萎缩了,真有些伤心和失望,于是,不再去打理她。

 

      不过,我心中总是有一些期盼,期盼着什么,我也说不清楚,总之,那是一种期盼。那日朋友回老家菏泽之乡,我嚷嚷着要给我带回几株荷苗,荷苗带回来了,我大献殷勤的热情却没了,隔了好几天才把荷苗栽在花盆里,随她去吧。一星期过后,却是满盆郁郁葱葱的荷叶,这真是“有心栽花花不活,无意插柳柳成阴”。再看那水仙花,也生出了粗壮的根须。

 

       淡然中,我想到了我的生活,无论是网络生活还是现实生活,我经历了那么多人和事,那么多的风风雨雨,那么多的太多太多……

 

      而我,此时,什么也写不出来,只在文章的结尾处写下;“随时、随性、随遇、随缘、随安!”

 

                                                                 二〇〇九年六月五日星期五

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018