注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

♂逸心¤

♂逸心¤

 
 
 

日志

 
 
关于我

上网学习交友,下网工作生活。

网易考拉推荐

纵情山水——雄关漫步  

2009-07-15 20:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                  文、逸心

 

    几百年后,当我追寻着祖先的足迹来到这里,当年的烽火狼烟早已散尽,曾经的金戈铁马,战鼓雷鸣,旌旗猎猎,只能凭借人们的想象,在电影里重现。明朝的开国功勋徐达怎么也不会想到,在他百年之后,他苦心修建的天下第一关,没能挡住满清雄霸天下的决心。明朝溃于腐败,中原逐鹿,只是八旗子弟一场快乐的游戏。

 

    开创大清盛世的雍正爷更不会想到,若干年后,他的子孙重演了明朝腐败的悲剧,不过这次,是洋人用洋枪洋炮轰开了国门,“老龙头”轰然倒塌后,中国这块沃土,成了洋鬼子嘴里的肥肉,洋鬼子曾指着这道墙说;“这是道愚蠢的墙。”

 

    我也曾经这样认为,这是道愚蠢的墙,它什么也挡不住,既没挡住满清的十万铁骑,更挡不住洋鬼子的贪婪兽心,孟姜女哭倒长城,只能说明劳民伤财的悲苦,如果用这些人力物力财力去发展科技……会是怎么样?

 

     87年我曾去过北京的八达岭长城,站在烽火台上,无比的骄傲和自豪,到八达岭长城旅游的外国人很多,这时洋人指着长城说;“china great wall!”有朋友翻译给我说,直译就是;伟大的墙,即;长城。我笑了,这不仅仅是一道墙,一座长城,它是一条龙脉,龙的脊梁,是中华民族精神的象征.

 

     22年后,我终于踏上天下第一关,站在探入海里的老龙头上,俯瞰碧波万顷,任凭它吞波吐浪,感慨万千!听朋友说;“摸摸老龙头,不愁吃和穿!”我三步并作两步赶到老龙头标志性建筑前,却发现那里的人非常多,摸老龙头需要排队,人们心中总有个美好的愿望,然而,国不强何以民富?

 

    听导游小张讲解,现在的老龙头是后修建的,明朝建的老龙头,被英国的洋炮轰倒了,原址就在右手侧十几米远的位子,海里还存留着很多明朝时期建长城的巨石,我趴在城墙边俯看,很多经过人工打磨的石头,静静的躺在海水里,诉说着曾经的历史,明朝的腐败,清政府的腐败加无能……如今中华民族在腾飞,那些蛀虫的啃噬,是否会让腾飞的翅膀折翼?

 

    名贤集有言;“人贫志短,马瘦毛长。”我虽无千古之忧,但却关心自己的幸福生活,寻常百姓的幸福生活,是依附在国强的基础之上,国强才能民富,无需我赘言,历史证明了这一点.

 

  老龙头和山海关都是长城的一部分,一脉相连,确切的说,我是上午游的老龙头,中午才来到山海关。山海关号称天下第一关,西于燕山余脉角山相连,东入渤海湾,延绵几十公里,封山锁海,横亘在要塞。站在这里,一脚关内,一脚关外,当年小日本把守这个关隘,老一辈说;“闯关东如同闯鬼门关!”可见小日本的残暴。

 

    东三省曾是历朝历代贬官逐臣的接纳地,自清朝末期,又一次次接纳关内的难兄难弟,如海纳百川,彰显他博大的胸怀于豪爽,现如今,东三省大多是山东、河北、山西人……的后裔。没有了地域的区别,更没有种族的区别,满族人统治华夏四百余年,却被汉化了,正如那首歌唱的好;“五十六个民族亲如一家人!”如果还在搞窝里斗,搞民族分裂,结果会是怎样?波斯帝国分裂成N个国家,前南斯拉夫分成N 个国家,前苏联分成N个国家……成了一盘散沙,任人宰割的羔羊,想重建波斯帝国,萨达姆的下场就是举证,无数伊拉克人民倒了大霉,纵然横尸沙漠,却再也换不回帝国曾经的辉煌。

 

    庆幸今天我能站在这里,俯仰千年,沉思过往。感谢大自然让我的生命豁然开朗,天为我蓝,云为我白,我已不是二十年前的我,雄关漫步,想起了毛泽东那首著名的诗词《浪淘沙——北戴河》。 大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边?往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。

 

                    2009年7月15日星期三

 

纵情山水——雄关漫步 - ♂逸心¤ - ♂逸心¤

 

纵情山水——雄关漫步 - ♂逸心¤ - ♂逸心¤

 

纵情山水——雄关漫步 - ♂逸心¤ - ♂逸心¤

 

纵情山水——雄关漫步 - ♂逸心¤ - ♂逸心¤

 

纵情山水——雄关漫步 - ♂逸心¤ - ♂逸心¤

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018