注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

♂逸心¤

♂逸心¤

 
 
 

日志

 
 
关于我

上网学习交友,下网工作生活。

网易考拉推荐

那座桥,那条河……  

2010-08-19 18:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文、逸心

 

(一)

 

那座桥,那条河,从我十八岁工作那一天起,年复一年,日复一日,不知道走过多少次,路过多少次,转眼二十七年过去了,仿佛弹指一挥间,青春不再,人到中年,旧梦追昔,一切宛如昨天。

 

早晨走在上班的路上,雪花纷飞,举头望天,灰蒙蒙一片,我已无力和无心拾起满地的落花碎影,径直走向河对岸紫红色的巨大厂房,不是工厂离不开我,是我离不开工厂,不是工厂养活了我,是我养活了工厂,一个历经百年沧桑的老厂。

 

说起我们厂,我可以如数家珍,它曾是共和国钢铁企业的特钢老大,创造过无数个第一,第一枝枪,第一门炮,第一架飞机,第一颗人造卫星……它曾无私地援助过外省市的钢铁新兴企业,从人力、物力、技术、资源等。然而,曾经的辉煌和荣誉已成为过去,如今的龙头老大,躺在09年5.8亿的亏损额上,已是奄奄一息。

 

面对这样一个毫无生机,毫无起色,毫无希望的企业,走到今天这个样子,我不知道应该谁来负这个责任,是政府?是企业领导?还是工人?面对这样的结局,三者之间谁更羞愧?

 

父一辈、子一辈的打拼,希望看到的是企业的兴旺,往大了说是为国,往小了说是为家,企业的兴衰与家庭的贫富息息相关。百年老企,已经走在了世界经济的大格局中,何去何从,让那座桥、那条河来见证,走过那座桥的,是我和我们这代人,流过那条河的,是终年不息的岁月!

 

                   2009年12月25日星期五

(二)

 

那座桥,那条河,伴我走过了悠悠岁月,家乡的沧桑巨变,改变了视野中的一切,同时也改变了我的容颜和心态,不变的,只是日月星辰。

 

每天路过那座桥,我都极目寻望那对鸳鸯、那群野鸭。它们已经成了我生活中不可或缺的伴侣,赏它们自由的觅食,懒散的闲荡,飞掠水面时的飘逸,我似乎成了它们的一份子。对生命自由度的约束,只有大自然才可以、才配,包括对生死的界定。

 

子在川上曰,逝者如斯夫,人的一生何其短暂,青灯黄卷,故纸堆里,我们要翻阅什么?无非是对生命的认识。历史太厚重,非我鼠辈所能负重,人类的走向太恢宏,更不是寻常百姓所能思考和涉猎的问题,不要说我志无远向,你活明白了吗?你活好自己了吗?如果连这一点都没做到,还谈什么对亲人、对家庭、对社会的负责?

 

人与人的关系是不平等的,但、生命是平等的,法律只是强者强加给弱者的规矩,从人类大格局来看,社会需要法律,无规矩不成方圆。信仰则是智者糊弄弱智的谎言,从二者的社会公用性来看,信仰更多地束缚了人们的灵魂、行为和思想,当然,生命的自由必须有个度,但我更尊重法律的尺度,更倾向于大自然所赋予的尺度,我一向以孤狼自居,如果有一天在月夜里对天长啸,我呼唤的不是融融的月色,而一定是腾格里!

 

虽然我还在青灯下苦读黄卷,故纸堆里寻觅。当我走过那座桥,那条河……我坚信光明不远,

 

事实上我每一天都走在那座桥上,每一天都在迎接新一轮的朝阳,那就是我心中的腾格里,我心中的图腾!

 

                                (三)

 

那座桥,那条河,其实本没什么不同,不同的是在心里,如果说是我赋予了它的灵性,还不如说它赋予了我的灵性,毕竟它印证了我成长的脚步。峥嵘岁月,风里雨里,历练出钢铁般的性格,在我的字典里,再也找不到懦弱和脆弱,又一次从骨子里迸发出游猎民族的野性,“命中注定我将处于孤独、荒凉与寂寞中,我学会了忍耐,我盘踞荒原一角,养精蓄锐,屏息以待,终有一刻激情与体能会全面爆发,支持我那勇猛一击。”摘自《狼道》——狼的自述。

 

当先祖融入到农耕民族,意志并没有退化,我从父亲那里看到了,也秉承了父亲的血脉,也许是生活的坎坷激发了藏在骨子里不屈的性格,“欺软怕硬是动物的天性,弱肉强食是自然的铁律。我懂得进攻,也懂得退却;我不怕赤裸,更善于伪装;既能孤身奋战,也善于群体进攻;我精通丛林与荒野的游戏规则。所以我将永立不败之地。”摘自《狼道》——狼的自述。

 

我崇拜狼,崇拜狼的生存法则,我既有狼性的一面,也有人性的一面。生活教会了我要面对风霜雪雨,在朗朗夜空下明辨是非,剥去所有的伪装,看清什么善,什么是恶,用狼性的生存法则,去开通人性的生存法则,最终成为一个真正的人,与时俱进的人。

 

父亲的脊梁就是那座桥,承载我生命的厚重,母亲的乳汁就是那条河,滋润我生命的底蕴。大爱无言,就像这天地,当我走过这座桥,趟过这条河,生命才会真正的自由和奔放,尽情的舞蹈。那么,所有的一切都成了风景,还有我头上的那片蓝天。

 

2009年12月26日星期六

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018